(La Habana, 7 de noviembre de 1942- 2 de junio de 1974)

Cineasta.

En agosto de 1961 comienza a trabajar en el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos. Fue la primera realizadora cubana que dirigió un largometraje de ficción en la isla: De cierta manera (1974).Cartel DCM
Realizó tres notas de la Enciclopedia Popular que dirigió Octavio Cortazar; luego trabajó como asistente de dirección de Tomás Gutiérrez Alea en Cumbite, y Jorge Fraga, en El robo. Asistió a la prestigiosa realizadora belga Agnès Varda en el documental Salut les cubainsSaludos cubanos,(1963).

Filmografía

1961 Plaza Vieja (Enciclopedia Popular # 28, 8’)
1962 Solar habanero (Enciclopedia Popular # 31, 10’)
1962 Historia de la piratería (Enciclopedia Popular Número Especial, 10’)
1962 El solar (Enciclopedia Popular Número Especial, 10’)
1962 Iré a Santiago (Doc. 15’)
1964 Excursión a Vuelta Abajo (Doc. 10’)
1965 Guanabacoa: crónica de mi familia (Doc. 13’)
1966 … y tenemos sabor (Doc. 30’) 1967 En la otra isla]] (Doc. 41’)
1968 Una isla para Miguel (Doc. 22’)
1968 Isla del tesoro (Doc. 10’)
1969 Poder Local, Poder Popular (Doc. 9’)
1970 Un documental a propósito del tránsito (Doc. 17’)
1971 De bateyes (Doc. 20’)
1971 Atención pre-natal(Doc. 10’)
1972 Año uno (Doc. 10’)
1972 Mi aporte (Doc. 33’)
1972 Sobre horas extras y trabajo voluntario (Doc. 9’)
1974 De cierta manera (79 min)

Asistencias de Sara Gómez

Cumbite (1964) Drama, 35 mm/ B-N / 82 min
Productor: Margarita Alexandre
Dirección; Tomás Gutierrez Alena
Argumento: Inspirado en la novela Gobernadores del Rocio del escritor haitiano Jacques Roumain

Guión: Onelio Jorge Cardoso, Tomás Gutierrez Alena
Fotografia: Ramón F. Suárez
Edición: Mario González, Amparo Laucirica
Sonido: Eugenio Mesa, Carlos Fernández
Intérpretes: Tete Vergara, Lorenzo Louiz, Marta Evans, Luis Valera, Rafael Sosa, Ambroise Macombeescanear0036

El robo (1965) Drama/ 35 mm/ B-N/ 99 mim

Productor: Margarita Alexandre
Dirección: Jorge Fraga
Argumento: Basado en la obra tetral El robo del cochino de Abelardo Estorino
Guión Jorge Fraga, Abelardo Estorino
Fotografía: José Tabío
Edición: Carlos Menéndez
Sonido Edugenio Vesa, Ricardo Istueta, Carlos Fernández

Tiempo de pioneros (1962)
Dirección: Roberto Fandiño

Gonzalo Roig (1969)
Dirección: Sergio Giral
Narración y textos: Sara Gomez

Premios

Sobre horas extras y trabajo voluntario, Mención al grupo de documentales realizados con motivo del XIII Congreso de la CTC Selección Anual de la Crítica. La Habana, Cuba. 1973.
De cierta manera, Uno de los diez filmes más significativos del año. Selección Anual de la Crítica. La Habana, Cuba. 1977.

Fuentes

Cinemateca de Cuba
Archivo personal de Alfredo Hernández Gómez
Archivo personal  Sandra Alvarez Ramírez