(Cienfuegos, 9 de diciembre de 1942)

Actriz.

Se graduó de Arte Dramático en la Escuela Nacional de Arte de La Habana.Reconocida como “el rostro del cine cubano”. Premio Nacional de Cine 2007.

El cineasta Jose Massip la descubre en 1964 y le propone el papel protagónico de su filme La decisión. Fue miembro del grupo de teatro Ocuje en la década del sesenta.

Desde entonces ha trabajado fundamentalmente en el cine, aunque también en el teatro. Tiene una vasta lista de protagónicos en el cine cubano, en la cual destacan Teresa, de Retrato de Teresa (1979), de Pastor Vega; Cecilia en Cecilia (1981), película basada en la novela homónima de Cirilo Villaverde, Concha de  Plaff o demasiado miedo a la vida, de Juan Carlos Tabío y Amanda en Las profecías de Amanda (1999) también de Pastor Vega.

Daisy Granados ha protagonizado obras de teatro y comedias musicales. Interpretó el monólogo Diatriba de amor contra un hombre sentado de Gabriel García Márquez, donde Pastor Vega asumió la dirección, durante el Festival de Teatro de La Habana Mayo teatral de 2004.

Filmografía

La decisión (1964). Dir. José Massip.
Cuando crezcas querido Adams (1965). Dir. Egon Günter.
Tulipa (1967). Dir. Manuel Octavio Gómez.
Memorias del subdesarrollo (1967). Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
Los desafíos (1968). Dir. Víctor Erice.
De la guerra americana (1969). Dir. Pastor Vega.
Páginas del diario de José Martí (1971). Dir. José Massip.
Retrato de Teresa (1979). Dir. Pastor Vega.
Son… o no son (1980). Dir. Julio García Espinosa.
Cecilia (1981). Dir. Humberto Solás.
Habanera (1984). Dir. Pastor Vega.
Un hombre de éxito (1986). Dir. Humberto Solás.
Amor en campo minado (1988). Dir. Pastor Vega.
Un señor muy viejo con unas alas enormes (1988). Dir. Fernando Birri.
Plaff o demasiado miedo a la vida (1988). Dir. Juan Carlos Tabío.
La soledad de la jefa de despacho (1989). Dir. Rigoberto López.
Lágrimas al desayuno (1989). Dir. Walter Rojas.
Palabra de mujer (1990). Dir. Walter Rojas.
Sueño Tropical (1991). Dir. Miguel Torres.
Vidas paralelas (1992). Dir. Pastor Vega.
El elefante y la bicicleta (1993). Dir. Juan Carlos Tabío.
El rizo (1996). Dir. Luis Sosa.
Cosas que dejé en La Habana (1997). Dir. Manuel Gutiérrez Aragón.
Cuarteto de La Habana (1998). Dir. Fernando Colombo.
Un paraíso bajo las estrellas (1999) . Dir. Gerardo Chijona.
Las profecías de Amanda (1999). Dir. Pastor Vega.
@Festival.Ron (2000). Dir. Lourdes Elizarrarás y Gabriel Retes.
Nada (2001). Dir. Juan Carlos Cremata.
Julia toda mi vida (2001). Dir. Ivonne Belén.
Solamente una vez (2001). Dir. Pastor Vega.
Juegos de odio (2001). Dir. Gabriel Retes y Pastor Vega.
Meteoro (2002). Dir. Diego de la Teixeira.
Rosa la China (2002). Dir. Valeria Sarmiento.
90 Millas (2003). Dir. Paco Rodríguez.
Madre Coraje y sus hijos (2008). Dir. Enrique Álvarez

 

Premios y reconocimientos

Premio Caracol a la mejor actuación femenina en el Primer Concurso Sección Artes Escénicas de la UNEAC. La Habana, 1979.

Mención especial del Jurado de actuación femenina V Semana de Cine Iberoamericano Huelva. España, 1979.

Premio del Comité de Mujeres Soviéticas XI Festival de Moscú. Unión Soviética, 1979.

Premio a la mejor actuación femenina en el XI Festival de Cine de Moscú. URSS, 1979.

Retrato de Teresa, Premio a la mejor actuación femenina otorgado por el público en el Festival de Cine Joven en Hyeres. Francia, 1980.

Premio a la mejor actuación femenina Catalina de Plata en el XX Festival de Cartagena de Indias. Colombia, 1980.

Cecilia, Premio a la mejor actuación femenina en el Festival de Cine de Panamá, 1983.

Habanera, Premio mejor actuación femenina en el Festival Internacional de Santarem. Portugal, 1986.

Un hombre de éxito, Mención especial actuación femenina Concurso de la Sección de Artes Escénicas UNEAC. La Habana, 1987.

Amor en campo minado, Premio a la mejor actuación femenina Festival internacional de Troia. Portugal, 1988.

Un señor muy viejo con unas alas enormes, Premio a la mejor banda sonora en el Festival de Venecia, Italia, 1989.

Medalla por la Cultura Nacional otorgada por el Consejo de Estado de la República de Cuba, La Habana, 1989.

Plaff o demasiado miedo a la vida, Premio a la mejor actuación femenina en el Concurso de la Sección de Artes Escénicas de la UNEAC(Cine). La Habana, 1989.

Premio a al mejor actuación femenina en el Festival internacional de Troia. Portugal, 1989.

Premio Fipresci al mejor largometraje de ficción con mención femenina en el personaje de Concha, en el X Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano.

Requiem por Yarini, Premio a la mejor actuación femenina en el Concurso de la Sección de Artes Escénicas de la UNEAC (Teatro). La Habana, 1989.

Premio por su carrera cinematográfica, Festival de Trieste. Italia, 2000.

Las profecías de Amanda, Premio Caricato a la Mejor Actuación Femenina. UNEAC (Cine). Cuba. La Habana, 2000.

Premio Kikito de Oro, mejor actriz, Gramados. Brasil, 2000.

Premio Pitirre a la Mejor Actuación Femenina. Festival de Cine San Juan de Puerto Rico. 2000.

Premio Nacional de Cine. La Habana, Cuba, 2007.

Foto 

Tomada de EnCaribe.

Fuentes

Ficha de Daisy Granados en ECURED.

Ficha de Daisy Granados en EnCaribe.