(Granma, 5 de febrero de 1946)

Maquillista.

Ha contribuido a la creación de importantes personajes en el cine cubano, entre los que se encuentran Maceo, Máximo Gómez, Cecilia Valdés y Benny Moré.

Trayectoria artística

A la edad de 16 años, por mediación de una maestra, llegó a La Habana. el 3 de septiembre de 1962 entró al grupo de maquillaje del ICAIC. El mismo había sido fundado recientemente y era dirigido por Rolando Zaragoza, quien además fungió como maestro de Pompa.

El otro Cristóbal (1964) de Armando Gatti fue su primera película que realizó Pompa como asistente. Como maquillista principal sus primeras participaciones tuvieron lugar en los filmes La salación y Tulipa, ambas de Manuel Octavio Gómez, y Manuela, de Humberto Solás. De este último trabajó en todas sus producciones, excepto en Barrio Cuba.

Filmografía (selección)

Cumbite (1964)
Tránsito(1964)
En días como estos (1964)
Soy Cuba (1964)
Nosotros la música (1964)
La salación (1965)
Manuela (1966)
Los Zafiros (1966)
La muerte de un burócrata(1966)
Tulipa (1967)
Los Bucaneros (1967)
Lucía (1968)
La primera carga al machete (1969)
Los días del agua (1971)
Muerte y vida en El Morillo (1971)
Un día de noviembre (1972)
La batalla del Jigüe (1973)
El otro Francisco (1974)
Okantomí (1974)
Sulkary (1974)
Cantata de Chile (1974)
Mina, viento de libertad(1976)
Cecilia (1981)
La rosa de los vientos (1983)
Amada (1983)
Lejanía (1985)
Un hombre de éxito (1986)
La bella del Alhambra (1985)
Reina y Rey(1994)
Amor vertical (1997)
Cuarteto de La Habana (1998)
Las profecías de Amanda (1999)
Nada (2000)
Miel para Oshún (2000)
Perfecto amor equivocado (2003)
Hormigas en la boca (2004)
Benny (2004), Madrigal (2005)
Camino al Edén (2006)
Regreso al Edén (2006)
El premio flaco (2009)
El ojo del canario(2009)

Además Magaly Pompa ha trabajado muy estrechamente con fotógrafos como Jorge Herrera, Livio Delgado, Raúl Pérez Ureta, Mario García Joya, José Manuel Riera, Pablo Martínez, Julio Simoneau (padre e hijo) y Oscarito Valdés.

Pompa ha maquillado a tantos actores y actrices del patio como Raquel Revuelta, Idalia Anreus, Daisy Granados, Eslinda Núñez, Mirta Ibarra, Isabel Santos, Beatriz Valdés, Sergio Corrieri, José Antonio Rodríguez, Jorge Perugorría, Enrique Molina, Mario Balmaseda, Luis Alberto García, Miguel Benavides y un largo etcétera; y extranjeros como Katty Jurado, Harry Belafonte, Nelson Villagra, Darío Grandinetti, Jean Paul Belmondo, Imanol Arias, Alfredo Mayo, Álvaro Luna, entre otros.

Magaly Pompa ostenta la medalla Raúl Gómez García y la Distinción por la Cultura Nacional. En 2017 recibió el Reconocimiento Especial por la Obra de toda la vida, en el marco del Premio Nacional de Cine.

Fuente

Lacosta Audiovisuales


Lecturas recomendadas

Jorge Luis Sánchez: Magaly Pompa: “Pintar sobre los rostros” en Cubacine.