(Sancti Spíritus, 18 de mayo de 1962)

Actriz.

Graduada de la Escuela Nacional de Arte (ENA). Licenciada en Artes Escénicas por el Instituto Superior de Arte (1984), La Habana, Cuba.

Trayectoria artística

Estuvo muy vinculada al movimiento de artistas aficionados de la mano del instructor de teatro Pablo Dalmau. A los 17 años entró en la Escuela Nacional de Arte, en la especialidad de Artes Escénicas. Una vez graduada pasó a formar parte del prestigioso grupo de Teatro Político Bertolt Brecht.

Cuando se preparaba para hacer un teleteatro con el respetadísimo actor Enrique Santiesteban, dirigido por Silvano Suárez. se presentó en el casting  que realizaba Roberto Garriga  para la novela Sol de Batey (1985). En dicha obra encarnó el personaje de “La Tojosa”, que le ofreció el reconocimiento del público, además por dicho nombre sería conocida hasta el día de hoy.

En televisión encarnaría un sin número de personajes entre ellos la Mariela de El naranjo del patio, dirigida por Xiomara Blanco; y Estela Perdomo, en El año que viene, una telenovela de Héctor Quintero.

Además ejerció como modelo en la casa de modas La Maison. Trabajó para colecciones de Paco Rabanne y el Marquéz de Pucci. Fue fotografiada por el gran Alberto Korda y otros destacados artistas del lente.

Filmografía

La Gran Rebelión (1979), dir. Jorge Fuentes
Se Permuta (1983), dir. Juan Carlos Tabío
El flechazo (1987), dir. Orlando Rojas.
Venir al Mundo (1989), dir. Miguel Torres
Dónde está mi hijo (1998), dir. Lucio Gaudino
Santa Camila de la Habana Vieja. (2002) Dir. Belkis Vega.
Rosa la China (2002), dir. Valeria Sarmiento.
Viva Cuba (2005), dir. Juan Carlos Cremata.
Barrio Cuba (2005), dir. Humberto Solás.

Premios y reconocimientos

Barrio Cuba, Premio a la Mejor Actuación femenina (ex aequo). 27 Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano. La Habana, 2005.

Barrio Cuba, Premio a la Mejor Actriz de Reparto (ex aequo). 46 Festival de Cine de Cartagena, 2006.

Barrio Cuba, Premio a la mejor actuación femenina. Festival Ceará. Fortaleza, Brasil, 2006.

Foto

Tomada de Juventud Rebelde.

Fuentes

Carlos Barba: “Entrevista a la actriz cubana Luisa María Jiménez”, en Blog de Carlos Barba, cineasta cubano.

Ficha de Luisa María Jiménez en ECURED.