(La Habana, 4 de octubre1951 – 27 de julio de 2015)

Licenciatura de Artes Escénicas del Instituto Superior de Arte (1982). De 1982 a 1984, impartió clases de actuación.

Interpretó numerosos personajes en teatro, televisión y cine. Sus actuaciones en obras como Contigo pan y cebolla y en la telenovela Tierra Brava fueron muy bien valoradas tanto por el público como por la crítica especializada.

Dirigió teatro con actores aficionados y profesionales en proyectos comunitarios.

Reconocida por su desempeño en populares telenovelas cubanas, como en La séptima familia. especialmente el personaje de Justa en la telenovela Tierra Brava.

En 1990 su personaje en el filme María Antonia, dirigido por Sergio Giral, la consagró como actriz del cine cubano.

Son especialmente recordadas sus actuaciones en las piezas teatrales Contigo pan y cebolla, del dramaturgo cubano Héctor Quintero y En el parque, del escritor ruso Alexander Guelman, con puesta en escena del grupo Teatro Estudio; obra que compartió con el actor cubano Adolfo Llauradó en una temporada teatral memorable para el público y la crítica especializada.

El personaje de la maestra Carmela en la película Conducta, de Ernesto Daranas fue el último desempeñado por Alina Rodríguez. Entre los numerosos lauros que mereció por su Carmela, figura el de Mejor Actriz, otorgado por El Havana Film Festival New York en 2014.

Filmografía

Otra mujer (1986). Dir. Daniel Díaz.
Alicia en el pueblo de Maravillas (1990) . Dir. Daniel Díaz.
María Antonia (1990). Dir. Sergio Giral.
Miss Océano (1993) (Cuba-Italia).
Blue Moon (1995). Dir. Fernando Timossi. (Cuba-Venezuela).
Guillermina (1997). Escuela Internacional de Cine y TV – EICTV.
Lista de Espera (1999). Dir. Juan Carlos Tabío.
Miradas (2001). Dir. Enrique Álvarez.
El premio flaco (2009). Dir. Juan Carlos Cremata Malberti.
Fábula (2011). Dir. Lester Hamlet.
Chamaco (2011.). Dir. Juan Carlos Cremata Malberti.
Contigo pan y cebolla (2012). Dir. Juan Carlos Cremata Malberti.
Conducta (2012). Dir. Ernesto Daranas.

Premios y reconocimientos

El Parque, Mención de actuación femenina. Concurso de la Unión de Escitores y Artistas de Cuba. La Habana, 1987.
El Parque, Mención de actuación femenina. Festival de Teatro de Camagüey. 1987.
La séptima familia, Mención de actuación femenina en televisión. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1988.
María Antonia, Premio de actuación femenina. Festival Latino de New York. Estados Unidos, 1991.
Tierra Brava, Premio de actuación femenina en televisión. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1997.
La boda, Premio de actuación femenina en teatro. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1997.
Lista de Espera, Premio a la mejor actuación secundaria. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 2000.
El premio flaco
, Mejor Coactuación. Premios ACE 2011, otorgados por la Asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York. Estados Unidos, 2011.
Carmela, Mejor Actriz, otorgado por El Havana Film Festival New York en 2014.

 

Foto

Tomada de Así somos y aquí estamos.

Fuentes

Ficha de Alina Rodríguez en Cubacine.
Ficha de Alina Rodríguez en ECURED.