(Santiago de Cuba, 1914 – La Habana, 1981)

Cantante, compositora, escritora y actriz.

Autora de innumerables canciones populares y de estilo afrocubano, entre las que se destacan Vuelve pronto, Negra triste, Fiesta negra y Yemayá.

Realizó giras artísticas por varias ciudades europeas y norteamericanas, en las que cantaba y se acompañaba en sus propias canciones.

Trabajó en programas musicales en Radio Cadena Azul, CMZ y la CMQ. Del mismo modo, participó en diversos programas de televisión, ya haciendo las veces de La Marquesa en Jueves de Partagás o mediante su personificación de la abuelita del popular personaje Pelusa, papel que también representó en el Teatro Martí de La Habana.

Actuó en más de un centenar de obras teatrales, entre ellas Todos los hijos de Dios tienen alas, de Eugene O’Neill, estrenada en 1945; Cañaveral de Paco Alfonso, estrenada en el teatro El Sótano en 1959.

Su debut en el cine fue en 1961 con el papel protagónico de Realengo 18, dirigida por Oscar Torres, donde compartió papeles con su hija Rita Limonta.

Filmografía

Realengo 18 (1961) . Dir. Oscar Torres.
Para quién baila La Habana (1962) . Dir. Vladimir Cech.
Cumbite (1964) . Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
Tulipa (1967). Dir. Manuel Octavio Gómez.
Lucía (1968) . Dir. Humberto Solás.
Los días del agua (1971) . Dir. Manuel Octavio Gómez.

Foto

Tomada de Cubacine.

Fuente

Ficha de Tete Vergara en Cubacine.