Cantante, compositora, actriz, presentadora y escritora.

Denominada, en su debut discográfico en el año 2000 , “La Voz de Cuba”. Multipremiada por sus producciones discográficas y composiciones musicales. En el 2003 fue catalogada “La Hija del Buena Vista Social Club”.

En el 2010 y por cuatro meses, Osdalgia fue la anfitriona del programa “Tu música mí”, revista musical en vivo donde concurrieron muchos de los mejores artistas de la isla.

Actualmente es reconocida internacionalmente como “La Reina del Bolero y el Son Continental”. Con seis discos, un sencillo y un Grammy Latino en su haber (2005), es una de las voces más importantes de la Cultura Cubana en el siglo XXI.

Trayectoria artística

A los 15 años, mientras cursaba estudios preuniversitarios, integró la ¨Brigada Artística XX Aniversario¨ logrando, en 1986, que la Asociación Hermanos Saiz (AHS), le otorgara Primera Mención por el cuaderno de poesías “Una pieza soy”.

Colabora entonces con los trovadores Alberto Tosca, Gerardo Alfonso y Xiomara Laugart y, aprovechando los conciertos que en las escuelas ofrecían Silvio Rodriguez y Pablo Milanés, Osdalgia se valía para cantar junto a ellos haciéndose acompañar por un guitarrista aficionado.

En 1988, con 18 años, comienza sus estudios en la Universidad de La Habana para la Licenciatura en Economía, Contabilidad y Finanzas, al mismo tiempo que integra el grupo Cine Club “Sigma” dirigido por el cineasta Tomás Piard. Actúa en cortometrajes de ficción y es llamada a componer el reparto del largometraje La posibilidad infinita.

Comienza a estudiar Artes Escénicas en 1989, graduándose como actriz, directora de Escena y profesora de las Artes Escénicas.

El 15 de diciembre de 1992 debutó como vocalista en el cuarteto femenino vocal “Las Sepias de Fuego”, base del espectáculo “Salseando” del “Cabaret Parisién”, bajo la dirección de Miguel Paterson.

En enero de 1994 es escogida por José Luis Cortés alias para integrar el quinteto vocal femenino “Las Nuevas Mulatas de Fuego”.

En 1995 decide profundizar sus conocimientos vocales y musicales, por lo que integró al septeto “Los Siete del Son” y es llamada por la agrupación “Canela” para ser su vocalista principal. Con ellas graba el CD “Llegó el momento” bajo la firma discográfica Welt Wunder Records de Alemania.

En enero de 1996 integra la orquesta  “Las chicas del sabor”, también como su vocalista principal, compartiendo escenario con Paulo FG, la Charanga Habanera, Los Van Van y Manolín, el médico de la salsa. A finales de este año 1996 trabaja con el quinteto de jazz “Perspectiva” bajo la dirección del bajista Jorge Reyes, y con el trío femenino de pop rock latino “Aries”, bajo la tutela de Lynn Milanés.

Comienza su carrera en solitario en 1997 y busca su lugar dentro de los géneros bolero y filin dentro del escenario café bolero “Novia mía” del Hotel Plaza. En tanto, participa en diferentes producciones discográficas musicales del sello Caribean Productions junto a voces importantes de la cancionística cubana: Omara Portuondo, Lino Borges, Beatriz Márquez, Mundito Gonzalez y otros.
A mitad de este año 1997, viaja a Italia donde pasa un largo período colaborando con la televisión italiana RAI UNO y concierta en festivales de música latina. Ofreció conferencias sobre literatura, teatro y arte en la Schule fur Dichtung de Viena, Austria. Su repertorio se amplía entonces con el uso de las lenguas inglesa, italiana y portuguesa.

A su regreso a Cuba firma en mayo del 1998 un contrato de exclusividad con el sello discográfico francés LUSAFRICA y graba, con la dirección musical de Orlando Valle “maracas”, en el CD “Afro Cuban Jazz Project”. Este año 1998 también reactiva su pasión por el filin y se posesiona del escenario del “Gato Tuerto”. En ese escenario comenzó a ser acompañada por su inseparable guitarrista Vidal Tarín y, eventualmente, “descargó” su muy particular estilo filin acompañada por las virtuosas manos del Maestro Frank Fernandez, junto a Elena Burke, César Portillo de la Luz, Lázaro Ros y otros célebres intérpretes.
En enero de 1999 nace su primera producción discográfica en solitario “La culebra” con LUSAFRICA, dirigido musicalmente por José Luis Cortés “el tosco”, acompañada por la orquesta NG la Banda ampliada en jazz band. Este CD nos ofrece algunos temas del repertorio del ¨Bárbaro del ritmo¨ Beny Moré y otros temas, de la autoría de Osdalgia. Viaja a París invitada al “Festival de Disney Land” y comparte el escenario con la afamada y gran cantante cubana Celia Cruz.

En el 2000 es convocada, junto a José Luis Cortés y “NG la Banda”, por el Ministerio de Cultura de Cuba para contribuir como “Embajadores Culturales de la Paz” en Marruecos y concertar para el Rey Mohamed. Llega a Cuba y en febrero viaja a Panamá a razón de las Fiestas Patronales de la ciudad, donde canta con el salsero puertorriqueño Gilberto Santa Rosa. La prensa, la radio y la televisión cubana se hacen eco de los logros de Osdalgia y la catalogan como “La Voz de Cuba”. En Francia, Portugal, Alemania y Bélgica el tema “La culebra” alcanza el número 11 de los hits latinos. En Estados Unidos de Norteamérica el tema “La culebra” alcanza el número 13 de las canciones latinas más escuchadas. A razón de los logros de ese año, Osdalgia ofrece un gran concierto en el Teatro Amadeo Roldán recibiendo gran ovación del público y además, concursa en el evento Adolfo Guzmán, obteniendo un galardón en composición e interpretación.

En el 2001 comienza la producción de su segundo CD Mi armonía, también bajo la dirección musical de José Luis Cortés “el tosco” y, con el sello discográfico Lusafrica. Dos de sus temas, “Tu beribé” y “!Qué calor!”, se convirtieron en hits remarcando positivamente su calidad artística. El tema “Quién te dijo?” fue defendido por la cantante Vania Borges y premiado en el concurso internacional OTI.

Llega el año 2002 y es llamada nuevamente por el director de cine y televisión Tomás Piard para representar un personaje en su teleplay “El sueño y un día” y para escribir el tema principal de la banda sonora titulada “De mi sueño y de ti”. Osdalgia participa junto a Omara Portuondo y Polo Montañés en la cena de la subasta del Festival Internacional del Habano Cubano. Es convocada luego, por el realizador de cine y televisión Senobio “puri”Faget para actuar y cantar en el filme documental “El son te salió redondo”, dedicado a la obra musicalizada del poeta Nicolás Guillén. Aquí ella interpreta poemas musicalizados otrora cantados por Rita Montaner, Mercedita Valdés y Bola de Nieve. Actúa además, en el serial policíaco para la televisión cubana “Operación coraje”, dirigida por Jesús Cabrera. Con la anuencia del realizador de cine Wim Wenders, el argentino director de cine Germán Kral llama a Osdalgia, junto a Pío Leyva y otros prestigiosos músicos, al elenco de la película Música Cubana, coproducida entre Inglaterra, Alemania, Japón y Cuba. Con este filme Osdalgia fue denominada como “La Hija del Buena Vista Social Club”. Para finalizar este período, viaja a las islas Cabo Verde, Francia y Portugal para ser acompañada por la orquesta de la cantante Cesaria Évora.

La filmación de la película Música Cubana, que comenzó en el 2002 en la Ciudad de la Habana, terminó en el 2003 en Tokio, Japón, con un concierto en vivo para más de cuatro mil espectadores. Durante el resto del año 2003 Osdalgia realizó múltiples conciertos en Cuba, en televisión nacional y en diversos escenarios: Gato Tuerto, Delirio Habanero, El Diablo tún tún, Habana Café, Salón Rojo del Capri, Copa Run y otros.

En el año 2004 fue invitada por Habanos S.A. junto al pianista Gonzalito Rubalcaba, el percusionista Tata Güines y la orquesta Pachito Alonso y sus Kini Kini, a realizar una gira europea (Francia, Italia, Alemania, Dinamarca, España). Regresa a Cuba y regresa al escenario del Teatro Amadeo Roldan, logrando un éxito rotundo entre la critica profesional de música popular y música de concierto. También se presenta en Bellas Artes acompañada  a piano y guitarra.

En el 2005 la producción musical de su tercer CD Suenan los Cueros estuvo a cargo del saxofonista y arreglista Juan Manuel Ceruto. El repertorio de este CD se basó en el criterio de la música tradicional moderna influenciada con el Jazz. Para ello la cantante agrupó catorce temas, de ellos, diez de su autoría. Sin embargo, demostró que no sería “encasillada” como intérprete tradicional, cuando, para sorpresa de muchos, aceptó la invitación a participar en el Festival Alternativo Cuerda Viva, cantando junto a la banda cubana de rock Tendencia.

Participa además junto a otros prestigiosos músicos e intérpretes en la producción del álbum Cuba canta a Serrat, bajo la dirección del arreglista y productor musical Emilio Vega. Dicho álbum fue premiado con un Grammy Latino como “Mejor Álbum Tropical Contemporáneo” del 2005.
En el 2006 es contactada por productores suizos para encargarle escribir el tema principal de la banda sonora de un filme documental largometrado titulado La reina del condón. Concluye su contrato con LUSAFRICA y firma con el sello italiano Planet Records la realización de un “sencillo” de su autoría “Halo de luna”, que logró colocarse dentro de los hits radio difundidos latinos en Italia de ese verano. Osdalgia viaja con su agrupación musical a Kars, Turquía, a razón del Festival Caucásico Internacional. Y, por su desempeño, recibe una condecoración especial que aún hoy se expone en el Museo de la Música de La Habana. A finales de año es invitada por David Calzado y La Charanga Habanera a realizar una gran gira por Europa.

En el 2007 participa nuevamente en el Festival Internacional del Habano. Esta vez acompañada por el gran pianista multigalardonado con Grammys Chucho Valdés.

En el 2009 Osdalgia vuelve al escenario del Festival Internacional del Habano acompañada por la orquesta del cantautor y arreglista David Álvarez. Al término, Osdalgia realiza una gira nacional con su agrupación musical defendiendo un espectáculo llamado “Como las flores”, bajo su dirección artística y logrando un éxito total. Participa también, en la filmación del documental “One among thousands” dirigido por el cineasta norteamericano Carlos G. Maier.

Comienza el 2010 protagonizando las horas más estelares del canal Cubavisión de la Televisión Cubana, como anfitriona del programa Tu música mí, revista musical ‘en vivo’. En dicho programa Osdalgia canta, baila, actúa y realiza las entrevistas. El cineasta italiano Claudio del Punta le propuso que escribiera letra y música de cuatro canciones para la banda sonora del filme en producción “Una danza para mi Habana”. A finales del 2010, es convocada por la Fundación panameña PROBIDSIDA al Concierto de Beneficencia ¨Gran Cena de la Cinta Roja¨ en Panamá, con el apoyo de la Primera Dama de ese país.

En enero del 2011 ofrece conciertos junto a su agrupación musical, sobre el crucero finlandés ¨Amorella¨ de la Viking Line, navegando por el Mar Báltico. En abril de este 2011 el afamado DJ Gilles Peterson y Havana Club Internacional S.A., se interesaron en su voz y su composición para formar parte del álbum ¨Havana Cultura, the search continues¨ junto a otros importantes jóvenes músicos de diferentes tendencias y géneros musicales. Las fundaciones Miami Light Project y Fundarte, a razón del evento “Global Cuba Fest”, invita a Osdalgia junto a su guitarrista Vidal Tarín, a un gran concierto sobre el escenario de Wynwood Walls en Miami, obteniendo excelentes críticas del Nuevo Herald. La actuación ¨viva¨ es grabada por ¨Generación Asere¨ y colocada en Facebook, Twitter y YouTube con gran cantidad de visitadores. La Mega TV y otros canales, se enamoran de su voz y su imagen cubana apasionada y virtuosa. Allí en Miami, alterna e interactúa en el escenario del Café Concert ¨Hoy como Ayer¨ con los artistas cubanos Aimeé Nuviola, Malena Burke, Alexis Valdés, Doble Filo y el grupo alternativo electrónico Spam All Star. A su regreso a La Habana comienza una gira nacional en la isla cubana por los centros nocturnos de ARTEX llamada ¨Agita!¨. Este año forma parte del proyecto: Gilles Peterson present ¨Havana Cultura Band¨ y viaja a Europa para el lanzamiento del disco. Conciertan en discotecas tecno y música latina, en la radio francesa y para la internet.

En el 2012 sigue con el proyecto Gilles Peterson y Havana Cultura Band y viaja a Francia para la celebración de Premio a Havana Club Internacional auspiciado por Pernot Ricard en la isla Lez Embiez, Toulon. A Colonia, Alemania, para la promoción de Havana Cultura Band. Este proyecto sin igual, se encarga de la inauguración de la 11ª Bienal de la Habana con una magnífica presentación en La Habana, en La Tropical para más de tres mil personas. Y, viaja nuevamente a Alemania -Múnich-, para promociones de Havana Club y Havana Cultura junto a Gilles Peterson. A su regreso, la cantante junto a su agrupación son llamados a concertar en la festividad del Gran Prix de Havana Club y estos la suman a su página web como artista de su catálogo. Osdalgia, bajo la dirección del realizador cinematográfico Lester Hamlet, graba un concierto en el teatro de Bellas Artes de La Habana, llamado ¨Osdalgia desde el Cine, live Bellas Artes¨ con vistas a un nuevo CD/DVD. Luego, en colaboración con la boricua, Carmenchi García, Osdalgia crea su sello de producción independiente MIMISMAPRODUCTIONS21 y entonces procede a la terminación del CD ¨Osdalgia contigo, live¨. Viaja a Estados Unidos de Norteamérica: participa en el concierto homenaje a la obra de las hermanas Diego en Miami, ¨Divas cantan a las Diego¨. Presenta su disco ¨Osdalgia Contigo Live¨ para los medios de difusión en San Juan, Puerto Rico. Y concerta, invitada por la Academia de Música de Brooklyn (BAM), en BAM Opera House dentro del espectáculo ¨Red Hot+Cuba¨ de BAM en New York.

El 9 de febrero del 2013 realizó un gran concierto en el Teatro Lázaro Peña, La Habana, presentando su disco Osdalgia Contigo life. Para este contó con el guión y dirección del actor y director Osvaldo Doimeadiós y, en el elenco, Laura de la Uz, Coro Solfa, Orquesta Romance y su agrupación. Sumando mas de cien artistas sobre el escenario. En marzo viaja a Puerto Rico y canta junto al gran interprete boricua Dany Rivera, con la Big Band Jazz del excelente saxofonista y director Humberto Ramirez y, otra vez junto a Gilberto Santa Rosa. Ofrece también un homenaje al gran compositor Tite Curet Alonso. Las presentaciones de Osdalgia son seguidas por la prensa El Nuevo Dia y El Vocero, así como por la radio y la internet. Regresa a La Habana y su CD ¨Osdalgia Contigo life¨ es nominado por Cubadisco como ¨Mejor disco Canción en Vivo¨. Es galardonada el 24 de abril por el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Cultura con el Sello de Laureado en reconocimiento a la obra de su vida y su aporte a la Cultura Nacional. A fines de Julio viaja a Winnipeg, Canadá, invitada nuevamente a participar en el Festival Folklorama. En esta ocasión funge como directora del espectáculo y cantante principal. En agosto viaja a Puerto Rico invitada por la Corporación de la Artes Escénicas y Musicales a concertar, el 24 de agosto, en el Teatro de la Universidad de Puerto Rico durante el Festival Interamericano de las Artes, logrando un espectáculo a teatro lleno con gran ovación y excelente critica profesional. A estas instancias es bautizada por la prensa boricua como ¨La Reina del Bolero y el Son Continental¨. A su regreso a La Habana realizó la producción de su sexto disco en solitario ¨Osdalgia Sones y Pasiones, live Puerto Rico¨.

En enero del 2014 vió nacer el sexto disco en solitario ¨Osdalgia Sones y Pasiones, live Puerto Rico¨. Concierto en vivo grabado en Yerba Buena, Puerto Rico. CD fabricado en suelo norteamericano bajo el sello independiente MIMISMAPRODUCTIONS21 y con la colaboración de músicos cubanos y boricuas. Y el mes Febrero parió finalmente el DVD ¨Osdalgia desde el Cine, live Bellas Artes¨, concierto grabado en vivo en la Habana juanto a su agrupación musical y con el sello discográfico cubano COLIBRÍ. Es invitada en octubre a concertar por primera vez en el prestigioso Club Havana de Cartagena de Indias, Colombia. Y en diciembre 3 vuelve a concertar en Panamá invitada por la Fundación PROBIDSIDA a la ¨Gran Cena Benéfica de la Cinta Roja¨, en esta ocasión dedicándole su repertorio a la obra musical de La Lupe y Celia Cruz.
Para enero del 2015 Osdalgia llevó la promoción del CD ¨Osdalgia Sones y Pasiones, live¨ a Miami y a Puerto Rico para la television y la radio. Durante esta promoción interactuó en los escenarios con el gran cantante Andy Montañéz. A su regreso a Cuba comienza la preparación para su próximo disco, esta vez a solo voz y piano acompañada por el pianista Roberto Carcassés. A fines de este año, octubre, es invitada por el ALBA a concertar en Venezuela por Caracas, Puerto de la Cruz y Maracai. Osdalgia concertó con gran éxito junto a su orquesta cubana.

Discografía

1995 Llegó el momento, Canela, (Welt Wunder Records)
1998 Afrocuban Jazz Project:Descarga Uno, Orlando Valle ¨maracas¨ (Lusafrica)
1999 La Culebra (Lusafrica)
2001 Mi armonía (Lusafrica)
2003 Música cubana (Termidor)
2004 Suenan los cueros (Lusafrica)
2004 Sabor cubano (UML Universal Pimienta)
2005 Cuba le canta a Serrat (EGREM)
2005 El zorro (Envidia)
2006 Halo de luna (Planet Record)
2005 Si te contara (Resistencia)
2007 Las mujeres en la Charanga, Charanga Rubalcaba, Dex
2007 Latino! 20 (Planet Records)
2011 Gilles Peterson presents Havana Cultura, the search continues, (Brownswood recordings)
2012 Osdalgia contigo, live. MIMISMA PRODUCCTIONS 21
2013 Osdalgia desde el cine, live Bellas Artes. DVD Colibrí
2014 Osdalgia Sones y Pasiones, live Puerto Rico. Mimisma Productions 21

Filmografía

La posibilidad infinita (1989). Dir. Tomás Piard
El sueño y un día (2002). Dir. Tomás Piard
El son te salió redondo (2002). Dir. Senobio Faget
Operación coraje (2002). Dir. Jesús Cabrera
Música cubana, los hijos de Buena Vista Social Club (2003). Dir. Germán
La Reina del condón (2006) Dirs. Silvana Ceschi, Reto Stamm
One among thousands (2009) Dir. Carlos G Maier
Una danza para mi Habana (2010). Dir. Claudio del Punta

Vídeos musicales

La culebra (2000) LUSAFRICA Dir. Ernesto Barrios
Mi armonía (2001) LUSAFRICA Dir. Ernesto Barrios
Tu beribé (2001) LUSAFRICA Dir. Ernesto Barrios
Música Cubana, el concierto (2003) Dir. Germán Kral
La sesión (2004) LUSAFRICA Dir. Lester Hamlet
Osdalgia en Santiago, Como las flores (2006) Tele-Santiago
Osdalgia, tu música en mí (2010) Marakka2000
Agita (2012) Havana Cultura
Osdalgia desde el cine (2013) Dir. Lester Hamlet
Ni odio (2014) Mimisma Productions 21. Dir.Ernesto Llerena/Osdalgia
Osdalgia, tu música en mi! (De programa de TV a DVD)

Premios y reconocimientos

Primera Mención por el cuaderno de poesías “Una pieza soy”, Asociación Hermanos Saíz (1986).
Premio Mejor Disco de Música Popular Bailable Actual por La Culebra (2000).
Premio Gran Premio Cubadisco por La Culebra (2000).
Premio de Interpretación en el Concurso Adolfo Guzmán (2000)
Premio Mejor Disco de Música Popular Tradicional por Suenan los cueros.
Grammy Latino compartido Mejor Álbum Tropical Contemporáneo, por Cuba canta a Serrat (2005).
Premio Lucas, video clip La sesión (2005).
Premio Mejor Video Clip Femenino (2005).
Premio Mejor Video Clip de Música Tradicional (2005).

Foto

Tomada de x amor al arte

Fuente

Ficha de Osdalgia en ECURED.