(La Habana)

Artivista, Hip Hop Mcs, poetx, performerx, pintorx y diseñadorx. Miembro de Krudas Cubensi.

Activista feminista y vegana que enfoca su trabajo en las comunidades LGTBI, migrantes, estudiantes, negrxs, queer, entre otras.

Trayectoria artística

Desde 1994 se involucra en el activismo lésbico/queer con la creación del grupo GALES.

En 1999 funda el trío de hip hop Krudas Cubensi, junto a Odalys Cuesta (Wanda) y Olivia Prendes (Pelusa).

En el 2004 funda el colectivo de teatro/hip hop: Omegas Kilay; conformado por mujeres cubanas: Dj Leydis, Dj Yary, Nono, Magyory, Danay Suárez, La Negra, Pasa Kruda y Olivia Kruda.

En 2006 emigra a Estados Unidos, residiendo actualmente en la ciudad de Austin Texas.

Odaymara Pasa Kruda, como parte de Krudas Cubensi, ha actuado en espacios en Cuba como Teatro Nacional, Cine Riviera, Teatro América, Anfiteatro de Alamar, Café Teatro Bertold Brecht, Cine Teatro Avenida, Casa Gaia, Casa de la Poesía, y además en:

Gira europea: Bremen, Berlín, Colonia, Mainz, Amsterdam (2016)
Gira por Colombia: Medellín, Bogotá, Cali (2016)
SXSW. Elephant Room. (Texas, 2016)
Pink Elephant Hip Hop Festival. Victory Grill. (Austin, 2016)
Punto Gozadera (Mexico City, 2016)
Pulkeria Insurgentes (Mexico City, 2016)
Fábrica de Arte Cubano (Cuba, 2015/ 2016)
Gira europea: Berlín, Hannover, Barcelona, Madrid (2015)
Beyond the Hashtag. Astraea Lesbian Foundation/ Ford Foundation. New York ||Word, Rock, & Sword @ Le Poison Rouge.New York City
Dyke March (Chicago, 2015)
Festival Internacional de Hip Hop One Mic @ Kenedy Center of the Performing Arts (Washington DC, 2014)
Festival da Mulher Afro Latinoamericana e Caribenha (Brasilia, 2013)
XI Encuentro Feminista Latinoamericano y del Caribe (Ciudad de Mexico, 2009)
Antimili Sonoro Festival Medellín Colombia 2011
House of Blue Theatre (Chicago)
S.O.B.s (New York City)
1st Avenue Theatre (Minneapolis, Minnesota)
Double Door (Chicago)
Canopy Club (Urbana Illinois)
Blueberry Hill (Saint Louis Mo)
Cafe Teatro Araba (Puerto Rico)
Knickerbockers (Lincoln Nebraska)
Granada Theatre (Lawrence Kansas)
Blue Note (Columbia Mo)
Waiting Room (Omaha, Nebraska)
Edificio de las Mujeres (San Francisco California)
Taller Ce (Puerto Rico)
La Galería de la Raza (San Francisco, CA)
Picador Theatre (Iowa City)
La Peña Cultural Center (Berkeley, CA)
Majestic Theatre (Madison, Wisconsin)
Pabst Theatre (Milwaukee)
Blind Pig (Ann Arbor, Michigan)
Mission Cultural Center (SF, CA)
Nuyorican Cafe (Puerto Rico)
Brava Theatre (San Francisco, CA)
Rialto Theatre (Tucson Arizona)
Dyke March 2007/2008 (San Francisco, CA)
Marcha Lésbica Ciudad de Mexico 2009/2011
VIII Encuentro Lesbico Feminista Latinoamericano y Caribeño 2010
Simposio Cubano de Hip Hop La Habana Cuba 2010
Festival Internacional de Hip Hop Cubano (1998-2003)

Además se ha presentado en numerosas universidades, entre ellas: Kansas University, Santa Cruz University, New York University, University of Texas, University of Texas San Antonio, New Mexico University, University of Illinois Urbana Champaigne, Lehigh University y Universidad Autonoma de México.

En 1996 fundan la Agrupacion de Creacion Alternativa Cubensi junto al artista cubano Llane Alexis Dominguez, en La Habana, Cuba.

Discografía

Poderosxs (2014)
Outerspaces (2014)
Levántate (2012)
Krudas Compilation (2009)
Resistiendo (2007)
Kandela (2005)
Cubensi Hip Hop (2003)

Foto

Hakeem Adewumi photo/  Ateba Kamaal art.

Fuente

Sitio web de Krudas Cubensi.


Lecturas recomendadas

Rosa Muñoz: Krudas Cubensi: “en posesión del secreto de la alegría” en DW.