(La Habana, 1964)

Actriz.

Graduada en el Instituto Superior de Arte, en la especialidad de actuación (1987). Alumna de Vicente Revuelta, Isabel Moreno y Miriam Lezcano.

Trayectoria artística

Después de graduada integra el elenco del grupo de teatro Buscón, que dirige José Antonio Rodríguez, colectivo en el cual trabajó hasta 1994. Luego pasó a formar parte de la compañía El Público, dirigida por Carlos Díaz hasta 1999.

Actualmente participa como actriz invitada en el grupo de teatro Buendía, bajo la dirección de Flora Lauten.

Ha protagonizado múltiples programas televisivos, entre los que se destacan las telenovelas Cuando el agua regresa a la tierra y Las honradas. Su primera incursión en el cine, medio en el que también se ha desarrollado, se produjo en 1986, en el corto de ficción Castillos en el aire, dirigido por Rebeca Chávez. En el 2000 trabajó como actriz invitada en la Compañía de Teatro Hispano Gala en Washington, DC.

Filmografía

Castillos en el aire (1986). Directora Rebeca Chávez.
Bajo presión (1989). Director Víctor Casaus.
Isla Margarita (1990). Director Vincozencio Badolizani.
Tiburón en La Habana (1994). Director Alain Naltum.
Sabor latino (1996). Director Pedro Carvajal.
Cosas que dejé en La Habana (1997). Director Manuel Gutiérrez Aragón.
Las profecías de Amanda (1999). Director Pastor Vega.
Nada (2000). Director Juan Carlos Cremata.
Dos mujeres (2001). Director Max Álvarez.
Barrio Cuba (2005). Director Humberto Solás.
Siempre Habana (2005). Director Ángel Peláez.
Una rosa de Francia (2005). Director Manuel Gutiérrez Aragón.
Mata, que Dios perdona (2005). Director Ismael Perdomo.
Así está bien (2008). Director Alejandro Soto.
La Anunciación (2009). Director Enrique Pineda Barnet.
José Martí: el ojo del canario (2010). Director Fernando Pérez.

Premios y reconocimientos

Barrio Cuba, Mención Especial. Festival de Cine de Providence. 2006.
Cuando el agua regresa a la tierra, Premio a la mejor actuación femenina en televisión. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1994.
Morir de noche y El público, Premio a la mejor actuación femenina en teatro. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1995.
Yerma, Premio a la mejor actuación femenina de reparto en teatro. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1999.

Foto

Erick Coll, tomada de Viajera inmóvil.

Fuente

Ficha de Broselianda Hernández en Cubacine.


Lecturas recomendadas

Amaury Pérez: Broselianda Hernández: “Soy una mujer que lo quiere todo” en Con dos que se quieran.

Viajera inmóvil, blog de Broselianda Hernández