Xiomara Laugart

(Guantánamo, 8 de junio de 1960)

Cantante.

Una de las principales voces de la Trova Cubana y el Nuevo Feeling, popularmente conocida como “La Negra”.

Trayectoria artística

Realizó sus estudios de música en la Escuela de Superación Profesional Ignacio Cervantes. Inició su carrera artística en 1985.

En 1980 obtuvo el tercer lugar en interpretación del Concurso Adolfo Guzmán. Participó en el V Festival y Activo de la Nueva Trova, la VI Cumbre y Carifesta.

Xiomara Laugart participó en varios eventos relacionados con la Canción Política, como el celebrado en Berlín en 1979 y Sopot, Polonia, en 1984.

Después de radicarse ne EEUU entra en contacto con un grupo de músicos latinos, entre ellos Descemer Bueno y Cucú Diamantes. Originalmente establecida en Nueva York, Laugart fue miembro fundador y cantante líder de la banda de fusión afro-latina Yerba Buena.

Su música figura entre los tracks de la película norteamericana Dirty Dancing: Havana Nights y en la coproducción cubano-alemana Un paraíso Bajo las Estrellas. 

En 2007, Laugart interpretó a Celia Cruz en un musical tributo a la vida de la reconocida cantante cubana. El espectáculo, llamado Celia, se presentó en el New World Stages en Nueva York, del 26 de septiembre 26 de 2007 al 25 de mayo del 2008.

En diciembre del 2014, La Negra regresó a los escenarios cubanos, después de 15 años de ausencia, con la realización de un concierto en la Casa de las Américas, La Habana.

Discografía
Colaboraciones

I Was Born, But… (2001)

Con Yerba Buena

President Alien (2003)
Island Life (2005)

En solitario

Como algo que quema (1993)
Ensueños. Tributo a Pablo Milanés (1995)
Xiomara (2006)
Qué manera de quererte (2007)
Alguien me habló de amor (2007)
La Voz (2010)
Tears and Rumba (2015)
Barrio secreto (2015)

Foto

Roberto Ruiz. Tomada de Oncuba.

Fuentes

Ficha de Xiomara Laugart en ECURED.

Ficha de Xiomara Laugart en Wikipedia.


Lecturas recomendadas

«Xiomara Laugart: esa manera de querer», elnuevoherald.
Robert Domínguez: . «Xiomara Laugart’s Honored and Nervous to Play Queen of Salsa Onstage»New York Daily News.
«Celia Musical — Based on Life of Celia Cruz — to Play New World Stages»Playbill. Consultado el 2 de abril de 2015.
«Artist: Xiomara Laugart»Chesky Records.

← Entrada anterior

Entrada siguiente →

1 Comentario

  1. Me encanta tu voz única calida y sentida Xiomara Laugart ⚘

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: