( La Habana)

Cantante, presentadora de televisión y escritora.

Licenciada en piano en el Instituto Superior de Arte de Cuba.

Trayectoria artística

Participó como cantante y tecladista en la orquesta Anacaona, con la que realizó giras por todo el mundo, hasta que llegó a España y decidió residir en Barcelona.

En 1993 participó en el Festival Internacional de Boleros de La Habana, donde fue una de las artistas más destacadas. Ese mismo año fue finalista del concurso para seleccionar al cantante que representaría a Cuba en el festival de la OTI.

Viajó de gira a España como voz solista de la orquesta “Anacaona”,  Más tarde regresaría de nuevo para instalarse definitivamente en Barcelona en 1993.

Ha colaborado con figura de renombre mundial como Celia Cruz, Paquito D’Rivera,  Chavela Vargas, Gilberto Gil, Israel López “Cachao”, Andy García, y Carlos Jean.

Ha intervenido en programas televisivos de gran éxito en España. Presentadora de Televisión del exitoso programa infantil de Televisión Española Los Lunnis.

El álbum “Cachao: The last mambo” fue galardonado en los Premios Grammy Latinos en 2011 (Grammy 2012). El mismo es un homenaje póstumo a Israel López Cachao, el cual contiene un memorable concierto grabado en vivo en Miami en septiembre del 2007, con motivo de los 80 años de carrera musical del gran maestro.

Filmografía

El ratoncito Pérez 2 (2008) Dobló a la ratoncita Lola.
P3K: Pinocho 3000 (2004) Dobló al hada Cyberina, la voz original es de Whoopi Goldberg.
El gran gato (2003) de Ventura Pons, interpretando el tema “Barca, cielo y ola” en homenaje al rumbero Gato Pérez.
Balseros (2002), banda sonora. Premios internacionales, nominada a los Goya 2002 y a los Oscars 2004. Dirigida por Carles Bosch y Josep Mª Domènech.
Ataque verbal (1999) de Miguel Albaladejo como actriz.
Segunda piel (1999) de Gerardo Vera, interpretando su tema “Youkali”.
Pareja de tres (1995) de Antoni Verdaguer, interpretando su tema “Pasión por ti”.

Televisión

Durante siete temporadas fue conductora del programa infantil Los Lunnis, en TVE.
Miembro del jurado del programa “Menudas estrellas”, de Gestmusic, en Antena 3.
“El Comisario”, capítulo 41, “Mal de ojo”.
Participa como portavoz del jurado popular en el programa Contigo Aprendí boleros.
Colabora en el programa “Trencadís”, presentado por Sandra Barneda para el canal catalán 8TV.

Discografía

Me debes un beso, 1994
Mis boleros, 1996
Prohibido, 1996
Pronósticos, 1997
Cubáname, 1999
Agua, 2002
Mira las luces, 2006
Álbum de Cuba, 2010
Grandes de Cuba, 2014

Libros

Dentro de la colección Besitos de chocolate ha escrito:

Cuentos de mi infancia (2004)
El valle de la ternura (2005)
Todos los colores del mundo (2008)
La Casita de Lucrecia (En colaboración con Los Lunnis)

Premios y reconocimientos

Premio de la Música al “Mejor Tema Dance y Hip hop”, de la SGAE, en la edición del 2003 por la canción Mi gente del disco Agua.
Tres premios TP de Oro por el programa Los Lunnis de TVE.
Premio Micrófono de Oro del Programa Protagonistas de Luis del Olmo.
Nominación a los Oscars 2003 por la Película Documental de TV3 “Balseros”.
Nominación a los premios Emmy por su entrevista en el Programa “Hablando con las Estrellas” de la cadena de Televisión Mega Latina en Miami.
Nominación premios Grammy Latinos 2010. En la categoría Mejor álbum de musica tropical. por el disco Álbum de Cuba junto a Celia.
Ganadora de los Premios Latin Grammy 2011 y Grammy americanos 2012 por su participación en el álbum “The last mambo”. Homenaje al contrabajista y creador del Mambo Israel López “Cachao”. Interpreta el tema Dos gardenias.

Foto

Tomada de Ficha de Lucrecia en ECURED.

Fuentes

Ficha de Lucrecia en ECURED.
Ficha de Lucrecia en Wikipedia.